中小企業省力化投資補助金公募のお知らせ

概要

IoT、ロボットなどの生産性向上に効果的な汎用製品を「製品カタログ」から選択・導入することで、中小企業等の付加価値や生産性の向上、さらには賃上げにつながることを目的とした補助金です。
補助対象となるのはHP上に公開された「カタログ」に掲載された製品で、申請はその販売事業者と共同で行います。

補助上限額及び補助率

補助対象経費

①HP上のカタログに掲載されている省力化製品の本体価格

②導入に要する費用(設置作業や運搬費、動作確認費用、導入設定費用等)
※カタログに掲載されていても、販売事業者と共同で申請をしていない場合や、中古品・交付決定前に購入した製品は対象となりません。詳しくは、公募要領をご覧ください。

申請までの流れ

申請要件

〇日本国内で事業を営む中小企業等(※詳しい定義は公募要領を参照)
○労働生産性の向上目標策定
補助事業終了後3年間で毎年、申請時と比較して労働生産性を年平均成長率3%以上向上させる事業計画を策定
※賃上げ要件を達成して補助上限を引き上げる場合は、賃上げの目標(①事業場内最低賃金を45円以上増加、②給与支給総額を6%以上増加)を達成する必要があります。
その他の要件については、公募要領をご覧ください。

第1回のスケジュールは、以下のとおりです。

受付開始日 2024年6月25日(火)
申請締切日 2024年7月19日(金)予定
採択・交付決定日 2024年8月下旬予定

申請に際しては、HPおよび公募要領をご確認ください。

岡山商工会議所 専門指導グループ
086-232-2266